짜장면을 알아보자

2022. 5. 19. 10:59정보

728x90

표준어는 자장면 

자장은 작장에서 유래한말이다

장을 볶았다는 뜻

 

우리나라에선 춘장이라부르는

자장 소스는

중국에서 전통적으로 만들어 온

밀까루 장인데,

 

밀가루와 콩으로 쑨 메주를

소금물과 함께 넣어 만든 춘장의

독특한맛이 곧 자장면 맛의 비결

중국에서 건너왔지만 한국화한 음식이며

1880년대 인천개항과 함께 한국으로 건너와

건설현장에서 일했던 중국노동자들이

간단히 식사를 해결하기 위해

 

중국 산동지방음식을 변형해 만들어

먹던게 유래가 됨.

본격적으로 자리잡은건 50~60년대

외식문화 개념이 생기기

시작하면서부터야

기록상 최초 자장면의 가격은 15원(60년대 초반)

국내 중국 음식점이 처음 생긴건

1905년으로 인천 차이나타운의

"공화춘"이라는 곳 

 

등록된 우리나라 중국음식점

수는 2만 4천여개

중국집에서 자장면 시킬때

자장면 이외 다른 자장면은 잘안시킨다

기껏해야 간짜장 정도이다

럼 다양한 자장면에 대해 알아보자

 

 

 

1. 자장면(보통시켜먹는것)

보통자장면이다 일반적으로

한솥크게해서 만들어 놓는경우가 많아

춘장 양파 양배추 돼지고기를 넣고

만드는게 일반적이고

당근을 넣는 이상한 곳도 있으니

조심해라 

 

그리고 저질 중국집은 감칠맛내기 위해

설탕을 처넣는집도 있으니

그집엔 다신 시켜먹지마라  

 

2. 간짜장

간짜장은 물과 전분을 넣고

끊이는 방법이아닌 볶기만한 자장면이야.

그래서인지 짭잘하고 기름진맛이

특징이며 물이없어 뻑뻑한 느낌이 남

 

하지만 방금 볶아서 신선한점과

아삭아삭한 양파식감땜에 많이들 찾는다

부산에 간짜장시키면 특이하게

계란후라이하나가 올려져서 나옴

 

보통짜장면이 더럽다고 느끼는

자둥이들은 간짜장을 선호하기도 해

가끔 덜익은 양파땜에

소화불량이 일어나기도

한다더라 조심해라;;

 

 

 

 

3. 삼선짜장

많이들 들어봤을꺼다

아재들은 이거 좋아하더라 

삼선. 즉 하늘 땅 바다 라는뜻으로

 

육해공 재료가 다들어가있다는 뜻이야

새우 해삼 죽순 돼지고기

전복 표고버섯 (재료가 ㄷㄷㄷ하다?)

전복이 비싸서 갑오징어 넣는곳도

더러있음 비싸다 

해물좋아하면 이걸 먹어라 

 

 

 

 

 

4. 유니짜장

여기서부터 안먹어본 자둥이들 많을거같아

내가 참고로 사천짜장 담으로

좋아하는 짜장이야

 

유니라는뜻이 잘게 다진고기라는뜻으로

모든 재료를 잘게 다져서

걸쭉한 카레느낌같이 만드는 짜장이지

그냥 후후훅 잘먹어간다 초딩입맛인

자둥이들한테 적극추천

 

이거 안파는 중국집이 많다

왜냐하면 손이 많이가서 귀찮거든

메뉴판에 적혀있는데 안된다고 하는

ㅁㅊ 중국집이 많음

먹어보면 맛있다

 

 

5. 쟁반짜장

옛날엔 없었고 최근10년사이에

나타난 짜장인데

졸라 여러명이서 앞접시

안덜고 먹으면 ㄹㅇ 더러움

간염걸릴라 침공유하지마삼

 

그리고 여럿이 먹다보면

누구침인줄 몰라도 

그 ㅅㄲ침땜에 짜장에 물생김...

쟁반짜장은 보통 해산물중

쭈꾸미 많이쓰더라

별 특별나게 맛있는건없고

걍 2인분 쟁반에 담는 수준임

 

 

 

 

6. 사천짜장

내가 젤 좋아하는 짜장이야

보통 불짜장하고 헷갈려하는

자둥이들이 있는데

 

사천짜장이 춘장을 안쓰고

고추기름과 두반장소스를 써서

색깔이 먹음직스럽게 빨갛다

매콤하고 사천지방음식처럼

맵다고해서 사천짜장이다

 

주로 이것도 해산물들어감

사천짜장시켰는데 색깔이

검은색에 가깝다면

다신 그집엔 시켜먹지마라

저색깔이 나와야댐

 

 

 

 

 

7. 불짜장

불짜장이다  이것도 역사가 짧다

걍 매운게 유행할때 생겨난거임

드라마에서 짜장면에 고춧가루 뿌리는게

방영되면서(드라마 '토마토')

그때부터 처뿌리더니

저런 변종이 생겨남

 

처음엔 간단하게 사천고추와

불맛을 살려 만들었는데

요즘 ㅁㅊ 캡사이신 넣는 미친곳도 있더라

뭐 역사가 짧으니 이짜장을

개조를 하던 뭘하던 내알바아니다

별로 좋아하는 짜장도 아님

 

 

8. 유슬짜장

유슬이라함은 고기와

실이라는 뜻이다

고기와 야채를 실처럼

가늘게 썰어서 만든 자장면이다

쟁반접시에 나오는게 특징이야


 

중국의 어마어마한 빈부격차...

베이징에서 가장큰요리점인 순펑 에피타이저만 가격이 30만원대 이식당에서는 주로에피타이저로 시작해 메인요리 디저트까지 코스로 즐긴다 코스로먹으려면 보통 비용이 100만원에서 500만원까

jatohetji.tistory.com

 

조선족은 도대체 뭘까?

조선족이라는 명칭은 중국의 소수 민족에게 일정한 재산관리의 권한, 일정 규모의 경찰력과 민병부대의 조직권 등의 구역 상의 민족 자치권을 부여하기 위한 행정 수속인 민족식별공작 (民族

jatohetji.tistory.com

 

중국이 은폐하고 싶었던 사실

1964년 핵실험 (코드네임 596) 성공을 보도하는 중국 인민일보 (피폭 개념을 몰랐던 중국인들) 지상 핵실험 성공에 환호하는 인민들 1964년 핵실험 직후 (정확히는 3분 후), 중국은 세계 최초로 핵전

jatohetji.tistory.com

 

중국의 끔찍한 형벌을 알아보자

중국의 사형제도는 사실상 잔혹함에 있어서는 둘째가라면 서러운데 가장 기본적은것은 바로 우리가 일반적으로 생각하는 사형 즉 참수 (목을 자르는것)가 있겠다 물론 참수는 가장 얌전히 죽

jatohetji.tistory.com

 

한 한국인 유튜버가 터키에서 밥 사먹기도 힘든 이유

터키에 가있는 한국인 유튜버. 터키엔 중국의 탄압을 받고 있는 위구루족들도 살고 있다고 함. 참고로 터키랑 위구르가 한 뿌리. 식자재를 사러 온 한국인. 위구르 사람들이 중국인을 매우 싫어

jatohetji.tistory.com

 

대림동이 위험하다는 건 편견일 뿐이라는 조선족들

조선족에게 대림동이 어떠냐고 질문함 사람사는곳은 같다...라는 식으로 대답함 그렇다고함 한국인이 생각하는만큼 전혀 위험하지 않다고함 그냥 중국인이 많은것 뿐이지 똑같다고함 ? ?? ??? ???

jatohetji.tistory.com

 

중국 아나운서의 한국 비하발언

일단 여초카페에서 먼저 올라왔던 글을 읽어보자. 말투가 좀 버티기 힘들겠지만 내용만 보자. 중국은 유튜브가 금지되어 있는데 대놓고 하면서 고퀄리티의 영상을 만든다는 점. 그리고 중국 전

jatohetji.tistory.com

 

728x90